6年体育
今日は1学期最後のプール水泳でした。
6年生は習熟度別のコースに分かれて、練習をしています。担当の先生の話を真剣に聞きながら、一生懸命に泳ぐ姿が印象的でした。 7/16 給食
●さけのしょうゆ風味焼き
●みそ汁 ●とうがんの煮もの ●ごはん ●牛乳 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。 4年算数「そろばん」
何十億の大きな数や小数などを表したり、読んだりしました。久しぶりにそろばんを使う子どもも多く、ドキドキ、ワクワク・・・意欲的に取り組みました。次の時間はそろばんを使って大きな数や小数の計算に挑戦します。
7/11 給食
●鶏肉と野菜のみそ煮
●オクラの梅風味 ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 7/10 給食
●夏野菜飯
●パワースープ ●トロピカルゼリー ●ごはん ●牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 |