今日の給食 6月13日(木)魚ひじきそぼろは、すけそうだらのミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味つけし、最後にしそを加えています。しそのさわやかな香りがアクセントになり、ごはんがすすむこんだてです。 みそ汁は、今日はにぼしでだしをとっています。キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじんと野菜がたっぷり入っています。 あひるの あくび
6月13日(木)
1年生は、国語で「あひるの あくび」ということばあそび歌を学習しています。 リズムよく、文章を口ずさみながら、自然とひらがな五十音が定着します。 ぜひ、おうちでも、子どもたちが読む「あひるのあくび」を聞いてあげてください。 にぼしの解剖!?5年生は、理科でメダカの成長について学習していますが、今日は煮干しを使って魚の体のつくりを調べていました。 実物をピンセットで、ていねいに部分ごとに分けながら観察していました。 なかには、「食べたい!」とつぶやいている子も・・・。 茶つみ
6月13日(木)
3年生が、音楽で「茶つみ」を学習していました。 曲に合わせて、手遊びもしながら楽しく活動していました。 3年生では、リコーダーの学習も始まっています。 みんなでラジオ体操今日のワンポイントレッスンはジュニアリーダーが説明しました。 水曜日の運動委員会の活動時、もっとラジオ体操で晴明丘小学校を盛り上げるためにはどうしたらいいか?と考え、ジュニアリーダーとして動きのポイントをどんどん伝えていきたい!と思いがあふれていました。 「伸びが大事だから、1番目の動きが必要だ!」 「まだまだ丘の子が知らないポイントが多いなぁ!」 と、意見を出し合いました。 ジュニアリーダーとして、堂々とポイントを伝えていました。 今日は教育委員会の方が、みんなでラジオ体操の取組みを取材に来られました。 「これからどんなことに取組みを広げたいですか?」 「頑張ってることはなんですか?」 という質問に、ジュニアリーダーはラジオ体操に対する熱い思いを語っていました。 |