8月30日金 生徒専門委員会  9月2日月:教育実習(〜13日まで)・学校インターン(〜19日まで)  9月3日火:3年チャレンジテスト、1・2年課題テスト 880万人訓練  9月10日火:かけはし授業  9月13日金:3年出前授業  9月18日水:3年SPカード・研究授業  9月25日水:生徒専門委員会  9月26日水:立会演説会  9月27日金:3年英検  10月3日木・4日金:中間テスト
TOP

5月23日(木) 研究授業

今日は、午後から1年生の研究授業です。

授業の後は、研究討議も行います。

小学校の先生も参観に来られています。


          (教頭より)
画像1 画像1

5月23日(木) 今日の給食

今日の給食です。

・ごはん

・ちくわの磯辺あげ

・厚揚げとさといものみそ煮

・あっさりキャベツ

・牛乳 です。


「ちくわ」
ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよく練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すか、または焼いた練り製品です。
給食のちくわは「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。


               (教頭より)
画像1 画像1

5月23日(木) ふれあい合同運動会

画像1 画像1
今日はニーズルームの生徒たちが、ふれあい合同運動会へ出かけています。

天気は少し蒸し暑いですが、頑張ってます。


             (担当:木村)

5月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・かやくご飯(きざみのり)

・みそ汁

・抹茶ういろう

・牛乳 です。


「抹茶」

抹茶とは、お茶の葉を蒸して乾燥させ「臼」で粉状に細かくしたものです。
緑茶はウーロン茶、紅茶も、抹茶と同じお茶の葉から作られます。
抹茶はお菓子や、料理の材料としても使われています。

                (教頭より)

5月22日(水) 研究授業 理科

画像1 画像1
1年生で理科の研究授業を行いました。

2人一組になり、顕微鏡を使った学習をしました。


実は訳あって、生徒のみんなはどんどん顕微鏡をのぞいています。

いったい何を探しているのでしょうか?

いっしょに覗かせてもらっている参観の先生方もおられました。

みんな楽しく授業に取り組めました。



                 (教頭より)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校関係
8/23 登校日(3年)

校長室だより

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん