〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆夏野菜のカレーライス
◆きゅうりのサラダ
◆みかんゼリー
◆牛乳 です。

 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、ピーマン、なすの夏野菜を使用しています。
夏野菜には、ビタミン類やミネラルが豊富で、水分も多いです。体内の余分な熱を冷ます働きもあります。給食では、夏野菜がたくさん登場するので、意識して食べてみてください。

2年生:水分補給についての授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の6限目は、栄養教諭の先生から、水分補給についてのお話を聞きました。水分補給は必要ですが、清涼飲料水には糖分がたくさん入っているので、量に注意して飲むことや、また、糖分による体への影響を、グループワークを通して学びました。最後には保健室の先生から、体に水分が足りているかの自己チェック法を教えていただきました。みなさん今日の学習を活かし、適切な水分補給を行い、健康に夏を乗り越えましょう!

3年生性教育

画像1 画像1
本日5・6限目を使って助産師さんによるティーンズヘルスセミナーが行われました。多様な性についてや交際、デートDV、性感染症など様々な話を聞くことができました。

7/2_給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆チキンパエリア
◆ウインナーとキャベツのスープ
◆すいか
◆牛乳 です。

今日は、今が旬のすいかが登場しました。
給食室では、大きなすいかを1人の給食調理員さんが次々に切り、バットに並べます。
今日のすいかはとても甘かったですね。
生徒たちに大人気で、全クラス完食でした。

7/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆かやくごはん
◆ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)
◆五目汁
◆あげ焼きじゃが
◆牛乳 です。

【ゴーヤチャンプルー】
 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、豚肉、ゴーヤ、もやしを使用した「ゴーヤチャンプルー」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係