いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(月)
本日の献立は、黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。
6年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作ります。カルシウムは、歯や骨を丈夫にします。

6年生 廊下の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下には学年の取り組みが写真で掲載されています。

直近では、お茶・お花体験学習です。
子どもたちが頑張っていけたお花も一人ひとり掲載しています。また、感想も書いています。

お越しの際には、ぜひ、ご覧になってください。

4年生き物さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生はゲストティーチャーを招いて、生き物さがしを行いました。小雨が降る中でしたが、自然に成長している植物を採集したり、虫めがねを片手に小さな虫を探したりしていました。発見したときはグループの友だちと見せ合いとてもうれしそうでした。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝会は雨のため、放送で行いました。教頭先生から7月1日は「国民安全の日」で交通ルールを守ることや学校のルールを守ることが大切であり、安全に過ごすためにはどのように生活すればよいかを考える1週間にしてほしいと話されました。最後に、当番の先生から、今月の目標「係や当番の仕事を協力しよう」のお話がありました。

7月1日 中学校集会

画像1 画像1
本日は、中学校教頭先生から情報を収集する習慣を身につけるというお話がありました。
提出物を出すためには、いつ、どこまで仕上げて提出するかを理解しておく必要があります。普段から、話を聞く、理解しようとする習慣が身についている人は記憶しておくことができます。しかし、自分には関係ない、聞いても理解できないからと普段から話を聞かない人は、そういう習慣が身についてしまいます。授業や集会のときから、良い習慣を身につけられるよう意識していきましょうという内容でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31