給食の様子(6年生)本日の献立は、黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。 6年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作ります。カルシウムは、歯や骨を丈夫にします。 6年生 廊下の掲示物直近では、お茶・お花体験学習です。 子どもたちが頑張っていけたお花も一人ひとり掲載しています。また、感想も書いています。 お越しの際には、ぜひ、ご覧になってください。 4年生き物さがし児童朝会7月1日 中学校集会提出物を出すためには、いつ、どこまで仕上げて提出するかを理解しておく必要があります。普段から、話を聞く、理解しようとする習慣が身についている人は記憶しておくことができます。しかし、自分には関係ない、聞いても理解できないからと普段から話を聞かない人は、そういう習慣が身についてしまいます。授業や集会のときから、良い習慣を身につけられるよう意識していきましょうという内容でした。 |