いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

6年生 家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目は家庭科の授業でエプロンをミシン掛けしました。

初めに、ミシンの使い方を練習しました。
初めは練習用の布を使って恐る恐る縫っていましたが、少し練習すると上手に縫うことができるようになりました。

本番のエプロンも上手に縫うことができていました。

カカオの香り

画像1 画像1
 チョコレートの原材料、カカオの香りを体験しています。どんな香りだったのでしょう。

5年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は「明治なるほどファクトリー」に到着しました。会社の人からお話を聞き、これから工場見学です。

給食の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(火)
本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんごの缶詰、牛乳です。
4年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルー」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。

6年租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目、6年生はゲストティーチャーを招いて租税教室を行いました。税金が社会の様々なところで、どのように役立っているのかを知ることができました。また、世界のめずらしい税金についてのお話では、日本の税金との違いに興味を持って聞くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31