いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は環状線の車窓からとあべのハルカスの展望台からの景色を観て、大阪市の町の様子を見学します。どんな発見があるのでしょうか、わくわくした様子で子どもたちは出発していきました。

教職員 救命救急講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の放課後、教職員が救命救急講習を実施しました。
6月18日よりプール水泳が始まりますので、事前に講習を実施しています。

教職員のみなさんは、DVDを見たのち、心肺蘇生とAEDの使い方を実際に行いました。
教職員のみなさんは真剣に取り組んでいました。

7年生 新聞について

画像1 画像1
5時間目に、朝日学生新聞社の方をお招きして、新聞について講演をして頂きました。

講演では、新聞の現状について、新聞ができるまでについて、新聞を読むことのメリットについてお話がありました。

最後に、子どもたちは朝日中高生新聞を読み、興味のある記事について、なぜその記事に興味を持ったのかを共有していました。

子どもたちは、「インターネットは自分の興味のあることがよく出てくるけれど、新聞は予想外の情報に出会える」などの感想を共有していました。

7年生 歯科指導の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目、歯科衛生士学校の生徒さんが来校し、歯科指導が行われました。

子どもたちは歯ブラシを使って正しい歯の磨き方と、うがいの仕方について教えていただきました。鏡を見ながら子どもたちは丁寧に歯を磨いていました。

給食の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(水)
本日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰、牛乳です。
和風カレー丼は人気のメニューの一つです。5年生の子どもたちは、たくさんおかわりをしていました。どのメニューもおいしそうに食べていました。

6月は梅雨の時期になり、食中毒も起こりやすいといわれています。食中毒を予防しましょう。食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つンポイントに気を付けましょう。
○菌を付けない
手にはさまざまな雑菌がついています。石鹸でしっかりと手を洗いましょう。
○菌を増やさない
食品は冷蔵庫などの低温で保存し、早めに食べましょう
○菌をやっつける
食品の内部まで十分に加熱しましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31