本日の給食(7月18日・木曜日)夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞の作品(平野西小学校の児童)です。夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるよう工夫したそうです。またお祭り気分を味わえるように、彩りも工夫したそうです。 この献立には夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、冬瓜が使われています。 ★明日から夏休みです。夏休み中も、 ・早寝、早起き、朝ごはん ・好き嫌いせずいろいろなものを食べる ・水分をしっかりとる などに気を付けて、元気に過ごしましょう。 終業式(7月18日・木曜日)
今日の4時間目は、終業式を行いました。校長先生や生活指導の先生からは、1学期の振り返りや夏休みの生活についてお話がありました。
さあ、いよいよ夏休みです。健康や安全に気をつけて有意義に過ごしてほしいと思います。始業式で元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 本日の給食(7月17日・水曜日)鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、コッペパン、ブルーベリージャム ★上手な水分の取り方★ 暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。 のどが渇いたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとるようにしましょう。 本日の学習(7月17日・水曜日)
3年生はプール水泳の学習で背浮きの練習をしました。二人組になり、頭と腰を支えてもらって浮く感覚をつかみました。
4年生は1学期のお楽しみ会をしています。いくつかのグループに分かれ、クイズやお笑い、ビンゴゲーム等をして楽しみました。 6年生はプール水泳の学習で着衣泳をしました。着衣の状態では泳ぎにくくてとても危険です。助けが来るまで浮いておくことが大切だと学びました。 本日の給食(7月16日・火曜日)牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳 大福豆は「いんげん豆」の一種で、大福類と呼ばれる白色の豆です。市場に出回るいんげん豆の大部分は、北海道産です。 大福豆には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質のほか、貧血を予防する鉄や、腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。 今日の給食には、給食室でことこと煮た、甘い味つけの『大福豆の煮もの』が出ました。 |