5月28日 給食☆きゅうりの梅風味 ☆白玉だんご ☆きな粉 ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。 ➤「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 ➤「白玉だんご」焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをかけ、からませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。 みんなおしいくいただきました♪ 何年ぶりでしょう5月27日 給食☆キャベツのスープ ☆みかん(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用します。 「キャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。 これに、「みかん(缶詰)」がつきます。 『マカロニグラタンの作り方』←←クリック みんなおいしくいただきました♪ 5月24日 給食☆豚汁 ☆ひじきのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「豚汁」は豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 おいしくいただきました! 5月23日 給食☆レタスとコーンのサラダ ☆いもけんぴフィッシュ ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。 『ミートソーススパゲッティの作り方』🍝←←クリック 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「いもけんぴフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただいました♪ |