今日の給食 5月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「ロー」というので、ホイコウローという名前がつきました。 2年 図画工作科 5月17日
2年生は図画工作科で不思議なたまごを作っています。たまごの中に様々な模様を書き込み、クレヨンで塗り込んでいきます。オリジナルでカラフルなたまごができあがりそうです。たまごを割ると中から何が飛び出してくるのでしょうか。お楽しみに〜。
4年 体育科 5月17日
4年生は運動会で行うリレーの練習です。チームに別れてバトンを渡す練習をしました。走ってくる友だちとタイミングを合わすのは難しいようで、はじめは上手く行かないようでしたが、声をかけ合って頑張っています。本番を楽しみにしてください。
6年 外国語 5月17日
6年生は外国語の時間に「日本に来られた方に日本のことを紹介しよう」というテーマで学習しています。タブレットを使って自分が紹介したい行事やイベントをスライドにしていきます。最後は英語で紹介するようです。タブレットの操作にも上手く、すぐにスライドが完成していました。
今日の給食 5月17日
今日の献立は
ごはん 牛乳 タコライス もずくのスープ 焼きじゃが もずく もずくはホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 藻につくからもずくと呼ばれるようになりました。 1月から3月ごろにとれます。 |