気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

【6年生】 図工「こつこつの絵」 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カラーペンを使って、「こつこつの絵」に取り組みました。

今日の給食 6月21日(金)

画像1 画像1
 6月21日(金)の給食は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳」です。
 和風焼きそばは豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、しょうゆで味つけした焼きそばです。
 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用しています。柔らかくて甘く、食べやすい製品です。

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習では、3色野菜炒めをつくる調理実習を行いました。
「にんじんがかたくて切るのが難しかった。」
「玉ねぎを切るのに泣いた。」
「キャベツを手でちぎった方が甘みがでるみたいだよ。」
と、感想を話していました。どの班も協力してできていました。
 平和についての学習を進めています。丘の子のみんなや5年生に学んだことをどう伝えたらいいのかを考えまとめています。

沖縄の文化について調べよう

6月21日(金)

 5年生が、社会で沖縄の文化にはどのようなものがあるか調べています。
 5年の社会では、日本各地の気候や文化、くらしについて学習します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「生き物を育てよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室の中で色々な生き物を自分たちで育てて、命について学んでいます。
自然観察園で見つけたダンゴムシなどやお家から持ってきた生き物をみんなで育てます。
今日はグループに分かれて、タブレットで写真を撮り観察しました。
「餌は毎日少しだけあげよう」「優しく触ってみたい!」と話し合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式(3時間目まで)
双方向通信テスト
クリーンアップ晴明