【6年生】 家庭「調理実習」人参を細く切ることが難しそうでしたが、班で協力しておいしい野菜炒めを作ることができました。 今日の給食 6月18日(火)さんどまめは「さやいんげん」ともいい、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。たんぱく質や食物せんいのほか、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。今日のサラダは、食べやすいようにコーンと合わせて、ワインビネガー、オリーブ油などで作ったドレッシングであえています。 プール修祓式 6/18(大雨の為、今年度は更衣室で行いました。) 子どもたちが安全に元気にプール授業に励めるよう、ご祈祷いただきました。 お供え物の中には、地域園芸クラブの皆さんが育ててくださったお野菜も含まれています。地域園芸クラブの皆さん、ご提供ありがとうございました。 【PTA執行部】 角度の測り方を調べよう
6月18日(火)
4年生で初めて扱う分度器、正しい使い方について友だちと確かめながら、学習を進めていました。 初めての裁縫
6月18日(火)
5年生から始まった家庭科の学習で、子どもたちが裁縫に取り組んでいました。 針に糸を通したり、玉結びをしたりと細かな作業に粘り強く取り組んでいました。 ボタン付けも、とても上手にできていました。 |
|