バスケットボールを寄付していただきましたこの度、パートナー企業の「CLUB ECO WATER株式会社」様よりバスケットボール2球をいただきました。スポーツを通じてますます心豊かに育ってもらえるようにとの願いが込められているそうです。 バスケットボール部のみなさん、頑張ってくださいね。 本日の給食「ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)」 「五目汁」 「あげやきじゃが」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ゴーヤチャンプルー」年1回 ゴーヤチャンプルーは沖縄料理です。沖縄では「にがうり」のことを「ゴーヤ」、炒め物のことを「チャンプルー」といいます。 今日は豚肉、にがうり(生産量第5位の長崎県産8kg27個)、もやしを使用し、しょうゆ味で仕上げたもので、食べるときにかつおぶし(苦味がやわらぐ)をかけていただきました。 給食では年1回7月に「にがうり」を使用です。 「にがうり」豆知識 熱帯アジア原産で、東南アジア、台湾、沖縄では重要な夏野菜、栄養的にも優れ、ビタミンCが多く(トマトの5倍熱に強い)カロテンやミネラルも豊富です。 体の熱を取る作用があり、暑い南国の夏を乗り切るスタミナ食としてうってつけの野菜です。独特の苦み成分「モモルデシン」は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め血統値の降下にも効果があるといわれています。 3年生合唱練習
先週のリハーサルを受けて、どのようにすればより良い合唱になるか、各クラスが創意工夫を凝らして練習していました。
全国大会出場&大阪府1位獲得!
本日、長居スタジアムで行われた通信大会にて、3年蓮子くんが、全国中学校陸上競技選手権大会の出場が決定したことはお伝えしましたが、予選・準決勝・決勝に出場し、110mハードルで1位に輝きました。
全中出場と1位、本当におめでとうございます。 【速報】全国大会出場決定 陸上部
本日行われた全日本通信陸上競技大阪大会において、3年生の蓮子くんが男子共通110mハードル走予選にて全国大会出場標準記録を突破し、見事8月に福井県で開催される全国大会出場を決めました。
おめでとうございます! |