11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

昨日の給食(5月1日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、です。

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。茎の部分は「長ひじき」、葉の部分は「芽ひじき」などと呼ばれています。
画像1 画像1

今日の給食(4月30日(火))

今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)です。

ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をやわらかくするためにひき肉にし、玉ねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。今日は玉ねぎやマッシュルームと一緒に煮込んだ、「煮こみハンバーグ」が登場しています。
画像1 画像1

全校集会(4月30日(火))

今日は週の始めになりますので、全校集会が開かれました。最初に陸上競技部の大会で表彰を受けた生徒がいましたので、校長先生から受け取りました。今日は教頭先生から話がありました。「友達に対して親切な声をかけることができますか?そんな声をかけることができる人になってほしい」との話でした。生徒指導主事の先生からは「これから声出しをしていく上での心構え」の話をしていただきました。最後に、体育委員長・保健委員長・図書委員長・生徒会から連絡がありました。校内にも掲示してくれていますので、確認しておきましょう。今週は木曜日までの授業になります。体調を整え、元気に登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、技術の授業(4月26日(金))

3年生の技術の授業の様子です。「エネルギー変換の技術」について学習しています。今日はんだ付けの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生、総合の時間(4月26日(金))

2年生の総合の時間の様子です。早くも4月の登校日は残すところ1日のみ。4月の各教科の学習内容を振り返り、各自復習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト