今日の給食(4月23日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、です。
そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やえびをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを汁気がなくなるまでぱらぱらになるまで炒った食べ物です。今日の給食では、紅さけそぼろが登場しています。ごはんの上にかけて食べます。ほのかな塩気と鮭の味でご飯がすすむ一品です。 教室では給食当番がクラスの配膳をサポートしています。 PTA総会(4月22日(月))
4月22日(月)19時より、南館1F会議室にて、PTA総会が開催されました。総会では、令和5年度の事業経過報告および会計決算報告が行われました。また、令和6年度の役員および会計監査委員ならびに令和6年度事業計画案、会計予算案が承認されました。お忙しい中、お集まりいただいた皆様、ありがとうございました。
今日の給食(4月22日(月))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、発酵乳、です。
焼そばはボリュームがあり、味付けはあっさり仕上がってます。きゅうりのしょうがづけもあっさりしています。ミニコッペパンも食べるとお腹いっぱいになります。 部活動編成(4月22日(月))
6時間目に講堂で部活動編成を生徒会の司会で行いました。
文化部と運動部代表から、言葉使い、先輩と後輩の関係、チームでの動きの話がありました。 一年生は仮入部ではなく、本格的に入部することになります。入部する一年生は3年間続けることのできる覚悟はありますか?二、三年生は、後輩をフォローして育ててくださいね。 2年生、理科の授業(4月22日(月))
2年生の理科の授業の様子です。今日は生物分野についての学習です。細胞のつくりについて勉強しています。
|