給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、焼きのり、牛乳でした。
「さくらんぼ」について さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月頃が旬です。 日本での主な産地は山形県です。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、生産できる地域が限られています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 授業の様子マーク・ピクトグラムを制作しています。 単純化・強調で情報を整理しよう。 マークやピクトグラムを理解し、わかりやすくするための単純化にチャレンジしよう。 この2つが、この授業のテーマです。 授業の様子「空中ブランコ乗りのキキ」を読んでいます。場面の展開や登場人物の描かれ方に注意して読んでいます。 6月25日(火)
今日は梅雨らしく、雲が多い空模様です。蒸し暑さがありますので、熱中症対策は必要です。
学年末テストに向けて、授業・家庭学習に取り組みます。 給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉の照り焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳でした。
「魚ミンチ」について 魚ミンチはスケドウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味つけしています。 給食では、しそを加えることにより、しそ特有の香り成分で食欲を増すように工夫されています。 |
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