本日の給食(6月21日・金曜日)いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳 骨を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。また、かみごたえのある食物繊維の多い食べ物や固い食べ物は、よくかんで食べることで歯ぐきやあごを刺激し、強くするのに役立ちます。 ●カルシウムが多い食べ物(じょうぶな歯をつくる) 牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜など ●たんぱく質が多い食べ物(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる) 肉、魚、たまご、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など 今日の給食のいわしてんぷらは、頭からしっぽまで骨ごと食べられる大きさのいわしで、よくかんで食べることができました。 本日の学習(6月21日・金曜日)
2年生は、算数で100より大きな数を表した数直線のめもりを読む学習に取り組みました。100より大きな数でも、これまでと同様に、一めもりの大きさに着目すれば読み取れることに気づきました。
4年生は、国語でした。組み立てをくふうして山場のある物語を書くことに取り組んでいます。まずは、自分が書こうとする物語の時や場所、人物等の設定を考えました。どのような物語ができるのか楽しみです。 6年生は、音楽でリコーダーの演奏を行いました。映画「ネバーエンディングストーリー」の楽曲を練習しています。タンギングや運指を一つ一つ確認しながら、みんなで音を合わせていきました。 5・6年生 遠足 カップヌードルミュージアム(6月20日・木曜日)
5・6年生は遠足で池田市にあるカップヌードルミュージアムに行きました。ここは、世界で初めてインスタントラーメンを発明した日清食品創業者のこれまでの業績の展示があったり、インスタントラーメンづくりを体験したりできる施設です。
子どもたちは、それぞれが決めた味のラーメンを調合し、パッケージにイラストを描いて、オリジナルのラーメンをつくりました。カップヌードルミュージアムでの体験の後は、池田城史跡公園でお弁当タイムです。暑すぎず、とても良い天候の下、楽しく学ぶことができた一日になりました。 本日の給食(6月20日・木曜日)カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、パンプキンパン、牛乳 ドリアは「ライスグラタン」ともいいます。一般的に、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素(米粉)やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉(米粉)をかけて焼きもの機で焼いたカレードリアが登場します。 本日の学習(6月20日・木曜日)
3年生は国語で「わにのおじいさんのたからもの」から、登場人物のおにの子の人物像について考えました。おにの子について書かれている文をさがして、読み取っていくことができました。
4年生は算数の学習です。小数のしくみについて、1と0.1、0.01、0.001の関係を調べていくと、10倍すれと小数点が一つ右に、100倍すると更もう一つ右に動くことに気づきました。 |