遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

6/25の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉でとろみをつけています。運が良ければ、星形や花形のラッキーにんじんが入っています。

6/24の給食

画像1 画像1
24日の献立は、パンプキンパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。
豆乳は大豆が原料であり、豆腐に固める前の乳液の状態のものをいいます。様々な健康効果があり、とても体に良い食品です。豆乳スープは、枝豆やコーンなど、子ども達が大好きな食材がたくさん入っており、クリーミーでとてもおいしくいただきました。

力作揃い!正門の掲示板

画像1 画像1
正門を入ってすぐの掲示板に、2年生、5年生の作品の一部が掲示されています。
2年生の作品は、優しく穏やかな雰囲気に癒されます。淡いグラデーションがとても綺麗です。
5年生の作品は、立体感が見事です。陰影の付け方、細かい写実など、被写体が浮かび上がってくるような迫力がありますね。

6/21の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえです。
中華風の献立は、いずれも子どもたちに大人気。八宝菜は野菜をたくさん摂ることができるので、栄養価を考えても優れた献立です。
今日も美味しくいただきます!

6/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆です。
麺類とパンという炭水化物同士の組み合わせ、これは給食が学校給食法によって摂取カロリー等細かく定められていることが原因です。焼きそばだけでエネルギーを補おうとすると、焼きそばの量が増えるため、塩分や脂質等が摂り過ぎになってしまいます。子どもたちの成長に合わせてパンも大きさが変わるなど、給食は細かく規定が設けられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/23 夏季休業終了
8/26 始業式【3時間授業 集団下校11:45】 キャリア・パスポート記入(9月2日まで) 生活チェック週間(8月30日まで)
8/27 発育測定(3・4年) C-NET 給食開始 修学旅行保護者説明会