遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【1年生】水泳指導

画像1 画像1
今週に入り、プールの水温は30度を超えるようになりました。先週は水に入るたびに歓声が上がっていましたが、今週はかなり水が温かくなってきています。
1年生は顔をつけたり浮いたりできるように練習中。最後には宝探しをして、水にしっかりと慣れる活動をしました。

[Virus_Error]_7/10の給食

画像1 画像1
7/10の献立は、ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものです。
今日は和の献立。とうがんの煮ものが珍しいです。
とうがんは、冬瓜と書くので冬のイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。冷暗所で保存すれば冬まで保存できることから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。水分が多いのですが、カリウムやビタミンCも含まれ、利尿作用を促進する効果があります。

【1〜3年生】交通安全学習

画像1 画像1
今日は、西警察署の方に来ていただき、交通安全学習を行いました。
1〜3年生は、安全な歩行の仕方について学習しました。交差点や信号では、「右左右」を確認するなど、街中を歩行するうえで大切なことをたくさん教わりました。
運動場にかかれた横断歩道などで、教えてもらったことを活用して実技を行い、身をもって体験することができました。
西警察署の方々、お忙しい中ありがとうございました。

7/9の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。
ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナを炒めて料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。ごはんにとてもよく合う味付けです。
さっぱりした口当たりのオクラの梅風味も、暑い時期には食べやすい献立です。

7/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえです。
今日は中華風の献立です。人気の鶏肉の唐揚げだけで無く、きゅうりの中華あえもスープもいい味がついていておいしいです。
夏場は食材の新鮮さも気になるところですが、学校給食では生鮮食料品はその日の朝に届けられるようになっており、野菜は必ず湯通しをして提供するようになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/23 夏季休業終了
8/26 始業式【3時間授業 集団下校11:45】 キャリア・パスポート記入(9月2日まで) 生活チェック週間(8月30日まで)
8/27 発育測定(3・4年) C-NET 給食開始 修学旅行保護者説明会