4月23日の給食今日の紅ざけそぼろは、煎ったいりごまに、さけ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に煎り、最後にあおのりを加えて煎ったら完成です。 とてもごはんがすすむ味付けでした! 2年生 物語文「登場人物の気持ちを読み取ろう」
物語文「風のゆうびんやさん」に出てくるすずめさんたちの気持ちを根拠となる叙述から読み取ります。登場人物の気持ちは、自分で想像して考えるのでなく、「根拠となる叙述」をもとに考えることが大切です。
2年生 新出漢字の学習
正しい書き順で、書くことがその漢字を覚え、バランスの良い字を書くためには必要ですね。しっかり、先生の話を聞いている3年生です。
1年生 自分たちで少しずつ 〜給食の準備・かたづけ〜
今週から準備・かたづけで自分たちができるところを行っています。食缶を運んだり、おはしや牛乳を配ったり。いろんな先生がお助けで教室に来てくださっていますが、これから少しずつ、おかずやごはんをよそっていきます。
1年間よろしくお願いします 〜個人懇談会〜
今週から4日間の個人懇談会が始まっています。昨年に比べ早い時期の実施となりました。これは、保護者の方と学級担任が、できるだけ早く、限られた時間ではありますが、直接顔を見て、話す機会を作りたいという思いで実施させていただきました。限られた期間での懇談会の日程調整が大変だったかと思いますが、ありがとうございました。参観は5月となりましたが、1年生も含め、新年度、少し学校生活に慣れ、落ち着いた様子をご覧いただけると思います。
懇談会中、玄関にあるデジタルサイレージで子どもたちの様子や行事予定についてお知らせしています。 |
|