5月30日給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ケチャップ煮は鶏肉と野菜の旨みが入って、ケチャプで味付けしているので、甘みがありおいしく仕上がっています。 ベーコンとさんどまめのソテーのさんどまめは、今が旬の生のさんどまめを使用しています。さんどまめは、きれいに3回洗いして、ていねいに手切りをしています。2センチ幅に切ったさんどまめはゆでた後、またベーコンとコーンと一緒に炒めています。塩、こしょうでシンプルな味に仕上がっています。 キャベツのバジル風味サラダはキャベツを焼き物機で蒸してから、水分を十分にとってから、ワインビネガーが入った調味液であえてます。酸味とバジル風味がして、さっぱりした味になってます。 みんな、おいしそうに給食を食べてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 豊新の森 みかん園
豊新の森「みかん園」の保全活動が始まりました。長い年月の間、豊新の子どもたちのみならず地域・保護者の方を愉しませてくれているみかん園。しかしながら、近年の異常気象もあり、傷ついています。本日、業者の方に来ていただき、保全活動を開始しました。また、おいしいみかんがたくさん実よう、見守ってください。
5月30日児童集会
今日の児童集会では、「猛獣狩りへ行こうよ」をしました。
猛獣狩りへ行こうよ!猛獣なんて怖くない! 槍だって持ってるし!鉄砲だって持ってるもん! あっ!あっ! ラ・イ・オ・ン →4人集まる。 という合図とともに、いろんな学年の子と集まることができていました。 とても楽しい集会になりました! 次の集会をお楽しみに〜! 今週の1年生ICTアシスタントの先生とクロームブックの使い方を学習しました。キラキラ目を輝かせて取り組んでいました。 スポーツテストに向けてボールを遠くに投げる練習をしました。どうやったら遠くまで投げられるか考えながら投げました。 図工ではアジサイを作っています。集中して花びらを貼っています。 学力向上に向けて(研修)
大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーをお迎えして、算数科の授業力向上について研修会を実施しました。
本校の実態から、 ・どんな授業をしていけばよいか。 ・算数が苦手、嫌いな子たちにどんな工夫をすればよいか。 ・主体的、対話的で深い学びをするためにはどのように意図的、計画的に進めていけばよいか。 などの話を伺いました。 |
|