◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆終業式18日(木)◆夏休み開始19日(金)

梅雨の隙間に晴天!ラジオ体操

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木曜日は、元気にラジオ体操の日です。

強い太陽の日差しにも負けない丘の子たち。

運動員会は前に出てお手本を見せたり、ラジオ体操に参加している低学年のみんなにアドバイスしたりと、今回も張り切って活動していました。

参加した後は、カードにハンコを押してもらいます。ハンコが増えるたびに素敵な笑顔も。

次回も元気に参加しましょう!

【6年生】 体育「水泳学習」

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水泳学習も3週目に入りました。
クロールは、少ないストローク数で泳げるように、平泳ぎは、手と足の正しい動かし方やタイミングを確認しながら練習しています。
アクティブタイムでは、友達と一緒に課題を確認しながら取り組んでいます。

今日の給食 7月4日(木)

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 7月4日(木)の給食は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
 肉じゃがには星形やハート型などのラッキーにんじんが入っています。
 あつあげのみそだれかけは、一口サイズのあつあげを焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせた甘いみそだれをかけています。
 オクラのおかかいためはオクラをいため、みりん、しょうゆ、粉末のかつおぶしで味つけしています。

今日の給食 7月3日(水)

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 7月3日(水)の給食は「夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。
 夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトの入ったカレーライスです。毎年7月に登場しています。夏野菜には体の調子を整えるビタミンやミネラルが多く含まれます、夏バテ予防のためにもしっかりとりたいですね。
 みかんゼリーは、国産みかん果汁をたっぷり使用したゼリーです。冷凍の状態で学校に届き、お昼にはちょうど解凍されて食べごろになります。

【6年生】 栄養指導

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給食の献立を考える学習をしました。
大阪市の給食コンクールで、実際の給食に登場した献立の共通点をたくさん探し、自分でも季節感等のテーマを決めて、献立を考えることができました。
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学校行事
8/26 始業式(3時間目まで)
8/27 職員研修の日(4時間授業 給食あり)