◆18日(水)学校説明会10時〜 ◆6日(金)全学年5時間授業◆6日(金)より視力測定随時実施予定◆9日(月)4年JICA防災教室

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の集会では、集会委員の指示をよく聞いて、1年生と一緒に楽しく体を動かしました。

先週、夏休みの陸上記録会に向けての練習説明会が、校長室でありました。

道徳「おかげさまで」の学習で、友達のおかげでできるようになったこと、気づけたことを、感謝の気持ちと共に笑顔で伝え合いました。

今日の給食 7月17日(水)

 7月17日(水)の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 てぼ豆はいんげん豆の仲間で白色で小粒の豆です。白あんの材料になります。給食ではスープやスープ煮などの具材に使用しています。食物せんいや鉄が多く含まれます。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはじゃがいもとベーコンに塩こしょうで下味をつけて、1クラス分ずつバットに入れて、チーズをかけて焼いています。
画像1 画像1

およげない りすさん

7月16日(火)

 2年生が、道徳で「およげない りすさん」という教材を学習しました。

 あひる、かめ、白鳥は島へ行って遊ぶことにしましたが、友だちのりすは泳ぐことができません。しかたがないので、三人で島に出かけますが・・・。

 友だちと仲よく助け合うためには、どうしたらよいかを考えました。

 お話の結果やそのことから子どもたちがどんなことを考えたかは、おうちで聞いてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1
 7月16日(火)の給食は「さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんは夏に収穫されますが、冬まで保存できることから「冬瓜」と名づけられました。水分が多く体を冷やす働きがあり、さっぱりとした味わいで夏にぴったりの野菜です。給食では煮ものやみそ汁、スープなどで登場します。今日の煮ものはだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、しょうがの風味をきかせて煮ています。

【6年生】 外国語「活動の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週のスピーキングテストや、インタビュー活動の様子です。
自分から積極的に友達に英語で話しかけることができています。
リアクションやジェスチャー、そしてスマイルも大変すばらしいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式(3時間目まで)
双方向通信テスト
クリーンアップ晴明
8/27 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
発育測定6年