2年生 栄養指導「赤・黄・緑の食べ物」5年生 理科「メダカのたんじょう」
5年生は、今、双眼顕微鏡や生物顕微鏡を使って、メダカの卵の変化を観察しています。メダカが日ごろ食べているミジンコなどの小さな虫(微生物)を観察していました。ミミズのような線虫もいました。
3年 図画工作科「はらぺこあおむし」1年生 生活科「アサガオの支柱立て」
この間まで双葉だったアサガオが、本葉5枚くらいに成長してきました。そこで今日の5時間目に支柱を立てました。6月末にはさわやかな花が咲くことでしょう。
しかし、ちょっと隣とひっつき過ぎて、お隣の支柱に巻つき、合体する恐れがありますね。もう少ししたら、しっかり間隔をとらないと。夏休み前におうちに持って帰れないよ。 和風カレー丼今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、オクラのかつお梅風味、和なし(缶)です。 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、和えました。 |
|