12月16日〜20日は、期末個人懇談会のため、13:30下校です。

1学期の終業式 校長講話

生魂っ子201
みんな1学期 よくがんばりました

 終業式は8時45分からの予定でしたが、児童の集合が早く行動でき、とても態度が良かったので2分早く始まりました。1学期の最後にすばらしい行動です。
 校長講話は、児童の1学期のがんばりを誉めた上で7月15日(月)のHPで紹介した、「HPを活用した、夏の自主勉強」について話をしました。話の大切なポイントとして、「大切なのは、やらされている気持で学習に臨むのではなく、自分から積極的にやろうという気持ちで学習に臨むこと」 を繰り返しました。
 また、勉強だけでなく、長い休みにしかできないことを頑張ってみるのもいいですね。として、例えば
「少し難しい本を1冊よんでみる」「平泳ぎで50メートル泳げるようになる」「料理や工作の手作りに挑戦する」などを挙げて話をしました。
 最後に、「夏休み中も、心や身体や頭脳の成長は続いています。心と頭脳の成長を止めないようにしましょう。事故や病気に気をつけて身体を大切にしましょう」と締めくくりました。
 今日も友だちの発表に、しっかり拍手をして互いに承認しあう様子が見られました。
 話を聴く態度もとてもいいです。相手の話をしっかりと聴ける子は、情緒的にも落ち着きがあり、情報をたくさん得る力や、生活の中で活かそうとする力が発揮しやすくなります。そして、それらが結果的に知識や生き抜く力の基盤となっていきます。
 1学期の終業式の様子は、とても成長を感じました。2学期のさらなる成長を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

7月18日(木)
◇ 校長先生のお話
◇ 夏休みに生活について
◇ 清潔調べ表彰式(健康委員会)
 ・7月の清潔調べ
 ・シークレット清潔調べ
◇ 学年代表児童のスピーチ
 「1学期の思い出や夏休みの予定」
画像1 画像1
画像2 画像2

今日(7月17日)の給食は?

画像1 画像1
🧀 チーズ 🧀

 今日の給食は

・けいにくとてぼまめのスープに
・ベーコンとじゃがいものチーズやき
・きゅうりとコーンのサラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・ぎゅうにゅう   です。

「チーズ」には、からだをつくるもとになっているたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。

今日(7月16日)の給食は?

画像1 画像1
とうがん

 今日の給食は

・さけのしょうゆふうみやき
・みそしる
・とうがんのにもの
・ごはん
・ぎゅうにゅう   です。

 「とうがん」は、夏にたくさん取れます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
 「冬瓜」の実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになるそうです。給食では、煮物のほかに、みそ汁やスープなどに使います。

サマーコンサートを開催しました (^^♪

生魂っ子198
教職員の特技が光ります!
 
  20分休みに音楽の谷井先生と管理作業員の坂田さんがライブ・セッションを開催しました
「名探偵コナンのメインテーマ」と「情熱大陸」の2曲の演奏に、児童は大喜び!
 高学年は、3限目に水泳の授業があるので聴きに行けませんでしたが、大丈夫! 18日の20分休みにも、サマーコンサートを開催してくれるそうです。楽しみですね (^^♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 2学期始業式,13:30下校
8/28 修学旅行保護者説明会16時