7月3日の給食
【ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、牛乳】
肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに人気の献立です。 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけています。(写真2枚目) オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけしています。(写真3、4枚目) 読み語りの会 高学年
朝学の時間に「も〜むす」の皆さんにしていただきました。
子どもたちは、本の内容により盛り上がったり聞き入ったりしていました。 いつも楽しい時間をありがとうございます。 7月2日の給食
【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳】
かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ(写真2枚目)、上新粉を使用したケチャップ味のグラタンです。パン粉も米粉のものを使用しています。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。(写真3枚目) 冷凍みかんは、1人1個です。 4年生社会
今日は、3時間目に多目的室でごみゼロリーダーさんによる講話がありました。
ごみの減量・リサイクルを呼びかけていただき、自分たちの住む地域の取り組みについて学ぶことができました。 7月1日の給食
【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 |
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