★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★

今日の給食 6月20日

今日の献立は

パンプキンパン 牛乳
カレードリア オレンジ
豚肉とキャベツのスープ

ドリア
ドリアはライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食ではカレールーの素やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。
画像1 画像1

5年 算数科 6月19日

5年生は小数のわり算のまとめをしていました。
教室に入ると、子ども達は黒板や教科書ではなく、タブレットに向かって黙々と問題を解いています。
自分の進度に合わせて問題を解き、答え合わせもその場で瞬時に行われています。間違えた問題はもう一度解いたり、解説を読んだりしながら自分で学習を進めています。
分からない問題や、教えて欲しい時には先生を呼んで解説してもらう児童が多く、みんな1問でも多く解こうと真剣に取り組んでいました。
自分で学びを深めることは、中学生になってからも必要になる力の1つです。これからも、頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール学習 6月19日

今日は天候も良く、プールでの学習はとても気持ちよかったです。中学年は水慣れをしてからプールを横向きに泳いでいます。一年ぶりにプールに入った子どもたちも多く、久しぶりのプールにテンションが上がっています。落ち着いて安全に学習できるように支援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月19日

今日の献立は

ごはん 牛乳
豚肉のごまみそ焼き すまし汁
切り干しだいこんのいため煮

切り干しだいこん
切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、旨味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。
画像1 画像1

2年 町たんけん2

交通ルールにも気をつけて学習できています。
お茶休憩も入れながら、交番や公園、商店街、子ども園など様々な場所に行くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 給食開始
始業式 1年14:35下校 2〜6年15:30下校

西淡路小学校いじめ防止基本方針

学校協議会

給食献立表

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

非常災害時の臨時休業について

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

令和7年入学予定者 学校説明会

その他

がんばる先生支援事業