菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
魚ひじきそぼろは、綿実油を熱し、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更にたっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。配食時に盛りつけたご飯に添えます。
しそがいい仕事をしています。ご飯がすすみます。6月は食育月間ということで、菅原小学校の7人の調理員さんを紹介しました。毎日、美味しい給食をありがとうございます!

問題
魚ミンチに使われている魚はなんでしょうか?
1 タラ 2 タイ 3 あかうお

正解は…
1 タラでした!!魚ミンチはスケソウダラをひき肉状にしています。お肉と変わらない食感です。

5年生 3分間読書

画像1 画像1
図書室で3分間読書を行いました。たくさんの本に触れるいい機会です。

5年 菅原カーニバルお店作り

画像1 画像1
 いよいよ明後日、菅原カーニバルが始まります。それに向けて、お店作りの最終確認です。班長が中心になり、それぞれの店の役割を決め、お客さん役とお店役に分かれ、実際にシミュレーションをしました。当日が楽しみですね♪

5年 外国語

画像1 画像1
 外国語の学習では、英語で曜日を言えるかみんなで確認した後、曜日ゲームをしました。盛り上がっていました!

5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語「いにしえの言葉に親しもう」では、「竹取物語」や「平家物語」などの古文を学習したあと、みんなでリズムよく音読することができました。また、百人一首では、「今では使われてない言葉がいっぱいある!」「上の句と下の句って何?」など、子どもたちは古文や百人一首に興味津々でした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 下校13:30
8/28 6年発育二測定 下校13:30