11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

水泳学習【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になって、5回目の水泳学習でした。

水に顔を付けることが苦手だった児童も
だんだん慣れてきて、潜ることもできるようになってきました。

フープを使って潜ったり、宝探しをしたりしました。

たくさん宝が見つかり大喜びでした。




うめぼしづくり(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【うめぼしづくり】
 なかよしタイムでうめぼしづくりの続きをしました。今回は赤シソの葉を水で洗い、ボウルに入れて塩をかけてもみこみました。赤シソからでたしるがむらさき色になって出ました。これをすることでスーパーなどで売っているうめぼしのような赤い色になるそうです。きれいな赤色になるのがとても楽しみですね。

水の流れとかたむき(4年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
 「水の流れとかたむきには、どんな関係があるのだろう」をめあてに学習しました。水たまりのあるところや地面のかたむきをトレーにビー玉を乗せて調べました。ビー玉が集まるのが低いところなので、そこをよく調べてみると地面の高いところから低いところに向かって水が流れていることがわかりました。

6月26日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳      です。

牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃくはゆでて、あつあげは熱湯をかけて、油抜きしています。たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちに、しょうが汁の入った調味液につけ、十分味を含ませています。

さくらんぼは、3回洗ってきれいにしてから、1人3コずつ配缶しています。みんな、さくらんぼに大喜びでした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

どうなっているかなあ・・・『ひまわりの絆プロジェクト』

 東淀川警察からいただいたひまわりの種が芽を出して一週間が経過しました。
 
 雨降りの心配がないので、
 「草抜きしてくるわぁ〜。」
と発芽の様子を観に行きました。

 梅雨入りして雨も多く降っているので、ひまわり以外の草もあっという間に大きく育っていました。
 もちろん、ひまわりも双葉から本葉に成長していました。

 これからもひまわりの成長の様子をアップしていきます!
 乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/22 夏季休業 親子水やり
8/23 夏季休業 親子水やり
8/26 始業式 安全点検日 銀行振替日
8/27 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年