本日の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 避難訓練(火災)
避難訓練を行いました。本日は、理科室から出火を想定して行ったため、避難する階段が1号・4号階段の使用となりました。いつもより、移動する距離が長くなりましたが、しゃべることなく指示に従って避難することができました。
「お・は・し・も」 お・・・おさない は・・・はしらない し・・・しゃべらない も・・・もどらない 何度も口にして、覚えましょう。 委員会活動(スポーツ大会)
今週末にいよいよ豊新スポーツ大会です。
それぞれ各委員会で、準備を行いました。 運動場をきれいに整備したり、プログラムに飾りをつけたりなど 一生懸命に取り組んでいました。 24日(金)に、豊新スポーツ大会の準備があります。 5,6年生のみなさんで協力して、素晴らしい豊新スポーツ大会にしましょうね。 5月21日給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて、焼き物機で焼いてます。 押麦のスープは鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。 グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬の生のグリーンアスパラガスをいため、塩、こしょうで味付けします。 グリーンアスパラガスはカロチンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。 「今日の魚は骨があるの」と聞いてくる児童が数人いてました。「今日の魚は骨がないよ」と答えたら、安心して食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月20日給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ホイコウローはよくゆでた豚肉を主材に、白ねぎ、キャベツ、ピーマン、を使用した炒め物です。給食では大きい釜で豚肉をゆがいてます。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回鍋(ホイコロー)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「(ホイコロー)」という名前をがつきました。 中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにチンゲンサイを使用し、調味料で味付けしてます。 きゅうりピリ辛あえは焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけあえてます。 ホイコウローはごはんとよく合って、おいしいと言って食べてる児童たちにいてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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