11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

1学期最後のプール(3年・体育)

画像1 画像1
良いお天気の中、今学期最後の水泳学習ができました。


今日はバタ足やクロールの練習だけでなく、ビート板を浮き具にし、背面浮きと腹ばい浮きにチャレンジし、1分間足をつけずに息をしながら浮くことを目標に取り組みました。



浮き具の抱え方や持ち方を「こうすれば良いのでは?」と教え合って、自分が長く浮ける持ち方を見つけていきました。

校長室だより『トライ』No14

画像1 画像1
 今日は一枚の写真から夏探しクイズをします!
 何気ない風景ですが、実はこの写真には三つの夏が写されています!
 さあ、何でしょう?
 見つけることができましたか?
 
 お家の方と一緒に探すと良いですね♪ヒントは季語にもなっていますよ。

 暑い日が続いています。
 子ども達はまだまだ未発達ですので、体温調節が苦手です。寝ている時にも熱中症になり、朝起きて、
「しんどい!」
と言ってくることもありますので、健康観察を忘れないこと、朝食を必ず摂ることを続けましょう!

がらがらどん【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2

1学期最後のがらがらどんさんによる読み聞かせがありました。
毎回楽しみにしている子どもたちです。


2学期も楽しみにしています。
よろしくお願いします。


クラブ活動(1学期最終)

 1学期最後のクラブ活動がありました。

それぞれの各クラブの様子です。

また、2学期もお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・ごはん
・牛乳    です。

牛丼は牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしてます。
児童に人気の献立です。

もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げています。

大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て,味を含ませています。大福豆は、いんげん豆のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。

今日もみんなペロリと食べていました。
後2日給食の時間、楽しみにしていましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/22 夏季休業 親子水やり
8/23 夏季休業 親子水やり
8/26 始業式 安全点検日 銀行振替日
8/27 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年