きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

7月11日の献立

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 今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 さけのしょうゆ風味焼きは、ひとくちサイズのさけでとても食べやすくて、しょうゆ風味でよく味が染み込んでいました。
 みそ汁は、じゃがいもやうすあげ、たまねぎ、もやしなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。
 とうがんの煮ものは、しょうが風味でとろみがついていて、じっくりと煮込んだとうがんがやわらかくてごはんにもよく合いました。

 とうがん
とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、とうがんと読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

5年 非行防止教室

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非行防止のための授業を中央サポートセンターの方にしていただきました。
万引きは窃盗、犯罪です。
いたずらが大被害となり信用問題となります。
暴力は力だけでなく、言葉、文字もあります。
ふざけた行動が大事な人を傷つけてしまうこともあります。
夜遊び、喫煙、薬物、身の回りにある危険なことを知りました。
万引き防止のための人形劇をみながら、質問に答え、何がいけないことなのか、家族の気持ちを考えることができました。
声かけ被害は、午後3時から5時くらいが多いそうです。イカのおすしを思い出して、いざとなったら、こども110番へかけこみましょう。

非行をしないために、心のブレーキをかけることが大事です。
みんなが健全に、安心、安全な生活をおくるためのお話をたくさん聞くことができました。

7月10日の献立

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 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維が豊富なてぼ豆がたくさん入った具だくさんのスープ煮で、具材のうま味がよく出ていました。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、表面のチーズにこんがりと焼き色がついていて、パンにもよく合う味付けで、大好評でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、シャキシャキした食感でコーンの甘みがアクセントになったあっさりしたサラダでした。

 チーズ
チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。
チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。

5年 道徳 1学期で学んだこと

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1学期で学んだ道徳の内容をふりかえり、心に残った学習をノートに書きました。
その後、友だちと話し合い、互いの心の成長を確かめ合うことができました。

7月9日の献立

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 今日の献立は、夏野菜飯・パワースープ・トロピカルゼリー・牛乳です。

 夏野菜飯は、焼き豚やなす、ピーマン、赤ピーマン、コーンなどが入った彩りのよい具をごはんにのせたボリューム満点の1品で、野菜が苦手な児童でも食べることができていました。
 パワースープは、夏が旬のトマトやとうがんがたくさん入っていて、トマトの酸味と甘みが夏にぴったりの味付けでした。
 トロピカルゼリーは、冷たいみかんゼリーにミックスフルーツ缶を混ぜ合わせたデザートで、ひんやりと甘くて大好評でした。

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞」作品でした。
献立のねらいは、夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。


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