7/17 今日の給食 夏野菜のカレーライス
今日の献立は、夏野菜のカレーライス(ごはん)、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。
きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。なにわの伝統野菜である、「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 エネルギー:623kcal 「ごちそうさまでした。」 7/16 今日の給食 豚肉とじゃがいもの煮もの
今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
1学期の給食も、あと2回。給食を食べる前に机をふいたり、手を洗ったり、空気を一度入れ替えたり・・・。給食を食べる環境を整えています。みんなで協力して手際よく準備をし、ゆっくり給食がいただけるようにがんばっています。 エネルギー:623kcal 「ごちそうさまでした。」 7/16 4年生 総合的な学習の時間
「菅田刈り」
郷土資料館のところにある菅田を刈りに行きました。 この菅は、3年生の10月に植えた苗が育ったものです。 菅笠をかぶせてもらい、鎌を使って、ていねいに刈っていきました。 刈った菅は、きれいにしていただき、2週間ほど干すそうです。 その菅を使って、秋には『菅細工づくり』を体験します。 「菅細工保存会」のみなさん、ありがとうございました。 7/12 今日の給食 チキントマトスパゲッティ
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、《アスパラガス》と名前がつく由来となった、アスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。 エネルギー:518kcal 「ごちそうさまでした。」 7/11 今日の給食 さけのしょうゆ煮
今日の献立は、さけのしょうゆ煮、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 エネルギー:564kcal 「ごちそうさまでした。」 今日の給食は、「さけのしょうゆ風焼き」から「さけのしょうゆ煮」に、調理法が変更になっています。 |