7月18日(木)1学期終業式
給食後、体育館で終業式を行いました。
校長先生からのお話と、3,4年生の代表から作文の発表、夏季生活標語の表彰、ミニバスケットボールクラブの準優勝の表彰を行いました。 壇上で緊張しながら作文を読んだ4人、大きな声でとてもじょうずに読めていました。 標語の佳作に選ばれたのは3年生の作品です。 「急ぎでも 調子に乗るな 安全第一」 楽しい夏休みを過ごす中でも、羽目をはずしすぎないよう気を付けましょう。 ミニバスケットボールクラブのみなさんは、少ない人数で準優勝を勝ち取りました。 コロナ禍で思うように試合や練習ができないことが続いたそうですが、晴れ晴れと「ありがとうございました!」と大きな声であいさつする姿はとても立派でしたよ。 100周年に向けてのイメージキャラクターの発表も行いました。 6年生の原案をもとに、児童会が中心となって色を決めました。 名前は「つもりん」です。よろしくお願いします。 子どもたちのがんばる姿を、これからも紹介していきたいと思っています。 夏季休業中も、何か気になることがあれば、学校までご連絡ください。 ※8月12日〜16日は学校閉庁日となっています。 7月18日(木)の給食夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー 牛乳 今日の献立の夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ったカレーです。『ピーマンとなす、嫌いやねんけど今日のカレーはおいしかった!』という声を、たくさん聞くことができました!とてもおいしい一品でした。 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。カレーライスの副菜としてとてもぴったりな一品でした。 今日で1学期の給食が終わりました。暑い中、毎日おいしい給食を作ってくれた調理員のみなさん、本当にありがとうございました。 7月18日(木) 6年1組みんな遊び本日午後が終業式です。 安全に気をつけて、夏休みの思い出をたくさんつくってください。 1学期の教育活動へのご協力、ありがとうございました。 7月17日(水) 理科「風もゴムの力のはたらき」3年生になって初めての理科らしい実験だったので、みんなワクワクが止まりませんでした♪ 強い風を当てるほど遠く進むことや、ゴムを長く引っ張るほど元に戻ろうとする力が大きくなることに気づくことができました。 勉強も終わったところで、1学期の最後にゴムカーを使ってレースをしました^ ^ 2学期も楽しく理科を学んでいきましょう! 7月17日(水)の給食ごはん 豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き 牛乳 今日の献立のひじき豆は、乾物の大豆を湯に浸して戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。程よい噛みごたえがあるおいしい一品でした。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼物機で焼いています。ごまの香りが香ばしく、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
|