6月19日(水)の給食ごはん 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ 牛乳 今日の献立の牛肉と野菜のいため煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、さんどまめが入った煮ものです。具沢山でボリュームのある一品でした。 さくらんぼは年に一度登場します。甘酸っぱくて今が旬のおいしい一品でした。 6月19日(水) 100周年式典に向けて児童会のみなさんが元気な掛け声でリードしてくれて、テイク3で無事撮影が終了! ドローンが大空高くあがる様子に、大歓声があがりました。 どんな映像ができあがるのか、楽しみです。 6月18日(火)の給食ごはん 鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ 牛乳 今日の献立の鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼物機で焼いています。鶏肉に味がしっかりとしみこみ、ごはんによく合うおいしい一品でした。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。こちらもごはんによく合うおいしい一品でした。 6月18日 お知らせ
創立100周年記念 全児童集合写真撮影について
本日は雨天のため中止し、明日19日(水)に順延することが決定しております。 よろしくお願いいたします。 6月17日(月)の給食コッペパン・アプリコットジャム いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、とてもおいしい一品でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、トマト缶ではなく生のトマトを使用しています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったチキンブイヨンを使用したスープです。さわやかな酸味が湿度が高くじめっとしたこの時期に、とてもおいしい一品でした。 |
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