4月17日(水)の給食黒糖パン カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス 牛乳 今日の献立のカレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入ったスープスパゲッティです。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。 キャベツのピクルスは、焼物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。春キャベツでやわらかく、酸味と甘みが絶妙においしい一品でした。 4月16日 理科 3年生花や木、虫やカメなど、たくさんの生き物を見つけて絵を描きました。 特に人気だったのは、花壇に咲いた色とりどりのお花でした。「これはなんて花だろう?」「どうしてこんな形をしているんだろう?」とハテナがたくさん見つかりました(^^) 4月16日(火)校内の様子どの教室でも静かに授業を受けていますね、掲示物が整っていますね、とお褒めの言葉をいただいています。 4年生の理科では元気よく手をあげて、5年生の社会では地球儀を見ながら授業を進めていました。 年度初めの緊張感を保ちながら、積極的に学んでいきましょう。 4月16日 給食室へのプレゼント5年生の児童の手作りです。 とても丁寧に作ってあり、たくさんの人が、「可愛いね」と注目して通っています。 給食当番の日には、ぜひ本物を見てください。 4月16日(火) 5年 マット運動♪
5年生の体育科ではマット運動に取り組んでいます。
けがのないように、しっかりと柔軟してから4年生で学習した技の復習をしました。 阿部先生の声掛けのもと、手の付き方や押し方を思い出しながら練習していました。しかし、久しぶりのマット運動なので、後転するとマットから転げ落ちたり、しっかり手に力が入っていなかったり…^^; またしっかり練習して、新しい技にも取り組んでいきたいと思います!! |
|