3年生:修学旅行にむけた取り組み2
本日、3年生はクラスごとに「バスの座席決め」を行いました。
バス酔いしやすい友達を気遣うなど、学年集会でお話しされていた、「一部だけではなく、“みんなで”楽しむ」心がけが出来ていたように感じました。 本日の給食
5月8日(水)
本日の給食メニューは ごはん 中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) 牛乳 です。 「チンゲンサイ」は、1970年代の中国野菜ブームのなかで、日本にすっかり定着した代表野菜です。 中華料理の食材として中国から輸入された野菜は、当初いろいろな名前で呼ばれていましたが、1983年、農林水産省によって、青い軸のものを「チンゲンサイ」、白い軸のものを「パクチョイ(白菜)」と定められたのだそうです。 「白菜」も中国野菜だったとは、驚きですよね。 3年生学年集会
5月8日(水)
本日、3年生の学年集会が行われました。 集会では、「集中できる、リフレッシュできる、生活習慣が身につく」といった観点から、「朝読」のいいところを教えていただきました。 今日から始まる「修学旅行の取り組みにでの心がけについて」も、お話をいただきました。 おはようございます
5月8日(水)曇り
今朝も厚い雲におおわれていますが、少し晴れ間も見えます。 予想最高気温は20℃に届かない見込みで、急激な温度変化に要注意です。 今日は各種委員会の日です。 各学級の各種委員の皆さん、学級を代表しての参加となりますので、しっかりと聞いてきてくださいね。 本日の給食
5月7日(火)
本日の給食メニューは ミニコッペパン ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ(袋) 牛乳 です。 今日の献立に「レタス」が出ますが、レタスは涼しく乾燥した気候でよく育つ、ビタミンCや食物繊維を含む野菜です。 レタスはまた、水分も多く含んでおり、その割合はほぼ96%だそうです。 他にも、「ゆでたりょくとうもやし」や「生のきゅうり」などが同じぐらい水分を含んでいるそうです。 これらの野菜は、「ほとんどが水!」と言っても過言ではなさそうですね。 |