人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

きょうの1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、第1回実力テストです。がんばってください。
 1年生のある学級は、技術・家庭科で製図の学習をしていました。2年生は英語科の授業の様子です。

今日の給食(6.13 八宝菜)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳」でした。
 八宝菜はよく知られた中国料理の一つです。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをさしています。
 さて、今日の給食の八宝菜には何種類の食材が使われていたでしょうか、確認してみましょう。・・・豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類でした。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れていない除去食も提供しました。

今日の給食(6.12 パンプキンパン)

画像1 画像1
 今日の献立は「パンプキンパン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳」でした。
 今日は今年度初めての「パンプキンパン」でした。給食のパンは、コッペパン、ミニコッペパン、黒糖パン、レーズンパン、おさつパンと今日のパンプキンパンの6種類があります。
 パンプキンパンは、基本材料(小麦粉、ショートニング、砂糖、塩、脱脂粉乳、イースト)の他にパンプキンペーストを練りこんで焼いています。そんためにほんのりかぼちゃ色をしています。そして、他のパンにはないカロテン(病気に対する抵抗力を高める働き)を含んでいるという良さがあります。

食育 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 すでに『食育つうしん』『給食だより』お昼の食育放送等でお知らせしていますが、今月は食育月間です。給食調理室前の掲示も見てください。1年生は、体育館で栄養教諭からの講話を聴きました。

きょうの1時間目 〜1年社会科・美術科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 多くの教科担当者がICTを活用した授業展開を行っています。
 社会科では、世界の衣食住のうち衣類について学んでいるようでした。美術科では、補色や温色など色彩について確認していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント