人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(4.17 まぐろのオーロラ煮)

 今日の献立は「ご飯、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。
 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発されたおかずです。初めは「くじらのオーロラ煮」として登場していましたが、鯨の肉が使えなくなってまぐろに変わっていきました。
 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、淡い紅色に黄色味を帯びた朝焼けの色をしたオーロラに由来しているようです。
 給食のオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをつけて油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。人気ナンバー1のおかずかも知れませんね。今日もおいしくいただきました。

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部活動編成5

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 昨日(4月16日)の放課後、今年度初めの部活動編成を行いました。各部活動は新入生をむかえ、本日より3学年そろっての活動になります。熱中症対策をして楽しくも有意義な活動をつづげていきましょう。
 写真は、家庭科部、陸上競技部、卓球部です。

部活動編成4

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 昨日(4月16日)の放課後、今年度初めの部活動編成を行いました。各部活動は新入生をむかえ、本日より3学年そろっての活動になります。熱中症対策をして楽しくも有意義な活動をつづげていきましょう。
 写真は、写真部、演劇部、体操競技部です。

部活動編成3

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 昨日(4月16日)の放課後、今年度初めの部活動編成を行いました。各部活動は新入生をむかえ、本日より3学年そろっての活動になります。熱中症対策をして楽しくも有意義な活動をつづげていきましょう。
 写真は、野球部、美術部、男子バレーボール部です。

部活動編成2

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 昨日(4月16日)の放課後、今年度初めの部活動編成を行いました。各部活動は新入生をむかえ、本日より3学年そろっての活動になります。熱中症対策をして楽しくも有意義な活動をつづげていきましょう。
 写真は、吹奏楽部、ラグビー部、バスケットボール部です。
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