運動会前日準備(5月24日・金曜日)
日曜日の運動会に向けて、各委員会の5・6年生の子どもたちで準備を行いました。整地や掲示物、机椅子の設置等、子どもたちの頑張りで運動会の準備が無事整いました。その後は、教職員でラジオ体操の研修を行いました。
さあ、これで後は当日を待つのみです。子どもたちにとって素晴らしい運動会になりますように。 本日の学習(5月24日・金曜日)
今日は、運動会に向けて、最後の練習の日でした。どの学年も気合十分の表情で、集中して演技や競技の練習に取り組んでいました。当日は、これまでの成果を発揮し、一人ひとりが達成感を味わえる運動会になることを願っています。
本日の給食(5月24日・金曜日)ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串に巻き付けて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 今日は、青のりの入った衣をつけて油で揚げた、「ちくわのいそべあげ」として登場しました。 本日の学習(5月24日・金曜日)
3年生は、社会でした。大阪市の地形の様子や土地の使われ方を地図などをもとに考えました。住宅や工場、商店などの分布を見ながら、わたしたちの住む此花区はどのような様子なのかを話し合う中で、たくさんの気づきがありました。
4年生は、わり算の筆算のまとめでした。これまで学習してきた、わり算の筆算の仕方が定着しているかを確認しました。子どもたちは、既習事項を思い出しながら、すすんで取り組んでいました。 6年生は、家庭科で「いためる」調理について学習しました。高温で短時間に加熱できることや油を使うことで風味が良くなることなどの特徴を生かして材料の切り方や火加減、味付けの仕方を工夫するとおいしくできることを確認しました。 本日の給食(5月23日・木曜日)豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳 ピザ(ピッツァ)は、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、チーズ、その他好みの具(ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビ、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなど)をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼いた料理です。 給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。給食室で1つずつ手作りしています。 |