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【献立紹介】7月16日(火)

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本日の給食は

牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳です。

「大福豆」は、いんげん豆の一種で、大福類と呼ばれている白色の
豆です。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道産で占められており、
大福豆は主に胆振(いぶり)地方、北見地方で生産されています。
大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬頃に成熟期に達し、収穫されます。
大福豆には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質のほか、貧血を予防する鉄や、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。

【献立紹介】7月12日(金)

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本日の給食は

鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳
です。

「鶏肉と野菜のみそ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、
にんじん、たけのこ、しいたけ、さんどまめを使用し、味付けに
赤みそを使用した煮ものです。
これに和え物と、ご飯に添えていただく炒め物の組み合わせです。

7月11日 贈呈式

?「立看板」、「オージオメーター」の贈呈式を株式会社アイ・エム・シー・エイにおいて行いました。
入学式等の行事の際に活用したり、保健室での検査で活用したりさせていただきます。
株式会社アイ・エム・シー・エイ様、三十三銀行様、本当にありがとうございました。
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【献立紹介】7月11日(木)

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本日の給食は

チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳です。

「アスパラガス」は地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。
アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。この違いは、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当て自然に育てたもので、ホワイトアスパラガスは土寄せをして日光を遮って育てたものです。
栄養価は、グリーンアスパラガスの方が高く、含まれる栄養素はカロテンやビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。

今日は、キャベツと合わせてサラダにしていただきました。


【献立紹介】7月10日(水)

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本日の給食は

夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳です。

「きゅうり」は、ハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能ですが、露地栽培では6月から10月頃に収穫できる夏が旬の野菜です。
給食では、サラダやピクルス、あえものとして登場します。

今日は、瑞々しいきゅうりを、サラダにしていただきました。

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