給食☆ゴーヤチャンプルー

 本日の給食は

   ・ゴーヤチャンプルー
     (かつおぶし袋)
   ・五目汁
   ・あげ焼きじゃが でした。

 『ゴーヤチャンプルー』は、年に一度だけの、「にがうり」を使用した沖縄料理です。
 かつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みを添えています。
 「にがうり」は、ビタミンCがほうれん草やかぼちゃに比べ多く含まれており、沖縄県に長寿の人が多いのは、伝統食である「にがうり」をよく食べることも理由の一つと考えられています。
 積極的に摂りたい夏の食材ですね。
 豚肉の量が多く、かつおぶしをかけることで児童も食べやすかったようです。
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給食☆ひじき豆&ささみと野菜のごまみそ焼き

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本日の給食は

   ・豚肉とじゃがいもの煮物
   ・ひじき豆
   ・ささみと野菜のごまみそ焼き でした。

 児童に大人気な『ひじき豆』が登場しました。鉄や食物繊維を多く含みます。

 『ささみと野菜のごまみそ焼き』は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。
 ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、薄口醤油、
白みそで作った調味液を混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
 新献立を楽しみにしている児童が多く、おいしくいただきました。

給食☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き

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今日の給食は

   ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
   ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
   ・きゅうりとコーンのサラダ    でした。

 『ベーコンとじゃがいものチーズ焼き』は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機で焼いています。
 「チーズ」には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が凝縮されて含まれています。

  パリッと焼き上がり、ホクホクとしたじゃがいもを味わうことができました。

給食☆オクラのかつお梅風味

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 今日の給食は

   ・和風カレー丼
   ・オクラのかつお梅風味
   ・和なし(カット缶)  でした。

『オクラのかつお梅風味』は、旬のオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。
 梅風味をしっかりと感じてほしいと、今回より梅肉が増量になっており、さっぱりとした梅味を味わうことができました。

  東淡路小学校の梅の木も6月初めには今年も大きく実り豊作でした。

3年生 習字

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3年生になった始まった習字の時間。今日は「トン、スー、ピタッ」に気をつけて、漢字の「一」を書きました。筆をたたてて、みんな上手に「一」が書けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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