5月16日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *ウインナーのケチャップソース *スープ *焼きツナキャベツ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ウインナーのケチャップソースが出ました。 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 そこに、新登場の焼きツナキャベツとの組み合わせでした。 十分に油をきったツナとキャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 子どもたちにも好評でした。 4年遠足 芝生でフリータイム4年生 お弁当タイム4年遠足 万博記念公園到着5/15(水)___1年生 |
|