アレルギー・エピペン講習会
7月4日(木)
本日の放課後、多目的室にて学校医の先生による食物アレルギーの講話とエピペンの講習会が行われました。 毎年この時期に教職員でエピペンの使い方を練習キットを使って実習し、いざという時のために練習しています。また今年は、食物アレルギーの話やアレルギーの初期症状に対する対応をしっかり学びました。大丈夫と思っていてもその時の体調などで突然アレルギーの症状を発症することがあるので、アレルギーを発症した児童を発見した際に第1発見者の対応がとても重要になることなど話していただき教職員で再度対応について確認しました。 もし今は大丈夫でも昔こんなことでアレルギー症状が出たことがあるなどがありましたら保健調査票などでご記入いただけると、何かあった時の参考として対応ができますのでお知らせいただければと思います。また、年度途中でもアレルギー検査をされて何か配慮の必要があれば学級担任や保健室まで遠慮なくお知らせいただければと思います。 4日の献立
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、やわらかく煮られたてぼ豆がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、チーズがこんがり焼けていて子どもたちに大人気でした。 きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていておいしかったです。 <チーズ> チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 ナップサック作り(5年生 家庭科)
5年2組はナップサック作りをしました。
初めてミシンを使う児童が多く、下糸づくりや糸通しなどに悪戦苦闘していましたが、お互いに教え合ったり、先生に聞いたりしながら楽しく活動していました。 5年1組もナップサックが完成しているので、20日からの林間学習で活躍することと思います。 3日の献立
今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、ボリューミーで食べ応えがあり、だしが効いていておいしかったです。 あつあげのみそだれかけは、甘いみそだれがあつあげによくからんでいて、ごはんが進みました。 オクラのおかかいためは、かつおぶしの風味が香ばしくておいしかったです。 <オクラ> オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。 朝の読み聞かせ(9回目)「ホームランを打ったことのない君に」「あっごぎぶりだ!」
本日、放送室からテレビ放送にて本年度9回目の読み聞かせが行われました。
1冊目は、「ホームランを打ったことのない君に」という絵本でした。まだ一度もホームランを打ったことのないルイが、近所のお兄さんである仙ちゃんに励まされながら、ホームランを打つことを目指す物語でした。ルイは途中でホームランを打つことを諦めそうになりますが、仙ちゃんの言葉で再び挑戦しようという気持ちになります。諦めないことの大切さを学べる絵本に、児童は真剣に聞いていました。 2冊目は、「あっごぎぶりだ!」という絵本でした。みんな一度は出会ったことのあるであろうゴキブリのよる恐怖体験を、「家族愛」を交えてユーモアたっぷりに描いた絵本でした。おもしろい展開の絵本に、児童も爆笑の様子でした。 読み聞かせ隊の皆さん、今週もありがとうございました。来週の絵本も楽しみですね! |