きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

「きゅうしょくしつってどんなところ」(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室には、家にはない機械がたくさんありました。
でも、機械ではできないこともたくさんあります。
野菜は3回以上洗い、お肉が焼けているかお肉の中の温度も確かめています。
みんなが安全に美味しく食べるために、細かなことに気をつけて作ってくださってます。

5年 図画工作科 アニメーション作り 発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作ったアニメーションを発表しました。
工夫が見られた作品がたくさんあり、なかなか面白かったです。





 

「食に関する指導」(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
年に2回、「食に関する指導」ということで、栄養教諭が授業をします。食べ物が体に入ると、どんな良いことがあるのかを勉強していきます。
今日は、「みんなで食べるとおいしいね」というテーマで学習しました。
給食の約束事や過ごし方を確認しました。
みんな良いこと、いけないことは、よくわかっていました。
みんなで気持ちよく、楽しく食べられるように気をつけていきましょうね。
◎感想
「おわんを持って食べることを頑張りたいです。」
「手を綺麗に洗うことを頑張りたいです。」
「スプーンの片付け方に気をつけたいです。」
「好き嫌いをしないで食べます。」
「パンをちゃんとちぎって食べます。」

6月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉の照り焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の照り焼きは、甘辛い調味液で下味をつけた鶏肉はやわらかくて、よく味が染み込んでいて好評でした。
 みそ汁は、キャベツやたまねぎ、こまつな、にんじんなど具だくさんでした。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとっていました。
 魚ひじきそぼろは、しそとひじきの香りで臭みも少なく、魚が苦手な児童でも食べやすくて、とてもおいしかったです。

 魚ミンチ
魚ミンチはスケソウダラをミンチ状(ひき肉)にしたものから作られています。給食では、ひじきやしそのと一緒にいためて作りました。

5年 図画工作科 アニメーション作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コマコマというアプリを使って、オリジナルキャラクターを用いてアニメーションを作りました。
少しずつキャラクターをずらしながら、動く様子を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31