5年生調理実習

5/27月曜日に5年生の調理実習がありました。じゃがいもとほうれん草を洗って、茹でて、切り、味つけをして食べるということを実践しました。どのグループも上手に調理をして美味しく食べることができました。
画像1 画像1

今日の給食

・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。

写真は、北巽小学校でとれたグリーンアスパラガスです。
今は、プールの横で「グリーンアスパラガスは茎の部分を食べる野菜」というのがとても分かりやすくなっていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き」です。

かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。
今日は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

スープには、押麦が入っています。

給食たんけん

・牛乳と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳  です。

「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじきと調味料で作ったドレッシングをかけてあえています。ひじきの旨みも加わって、とてもおいしいサラダになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「牛肉と大豆のカレーライス」です。

大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質が多いので、「畑の肉」とよばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。

今日のカレーライスは、牛肉と大豆が入っているので、体をつくるもとがたっぷりです。ラッキーにんじんのプレゼントも入っていますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/23 夏季休業
8/24 夏季休業
8/25 夏季休業
8/26 PTA夏の大掃除9〜10時   学校徴収金口座振替日
8/27 始業式 給食開始 避難訓練  地域別子ども協議会・集団下校 いじめについて考える週間(〜9/2)
8/28 5限授業(昼休みなし14:20頃下校)
8/29 5限授業(昼休みなし14:20頃下校)