3年理科「チョウを育てよう」昆虫を実際に育てて観察し、「たまご→幼虫→さなぎ→成虫」になることを学びます。 アゲハの幼虫がたくさんえさを食べて、さなぎになる準備をしています。 チョウになるのが楽しみです。 3年 社会「わたしたちの町のようす」
令和6年5月14日(火)
4月に、校区を見学したことをわかりやすくまとめ、施設や住宅の集まり方など、まちの特長をクラスみんなで共有しました。 【気付いたこと】 ・北も南もじゅうたくが多かった。 ・公園がすくなかった。 ・大通りがあった。 ・南は高いマンションが多かった。 5月14日(火)ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーソーセージ』 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていただきます。 2年・5年 体育
令和6年5月14日(火)
スポーツデイに向けて、練習に励んでいます。 5月13日(月)タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『もずく』 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「モズク」と呼ばれるようになりました。 1月から3月ごろに採れます。 今日は、「もずくのスープ」に使っています。 |