7月18日(木) 今日の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・牛乳 〜給食を食べるための環境を整えよう〜 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 ☆今日は1学期最後の給食でした。 2学期の給食は8月27日(火)から始まります。 7月17日(水) 今日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 〜チーズ〜 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 ☆チーズは、牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 1年「おおきなかぶ」
1年生が国語科で学習した「おおきなかぶ」の劇をしました。各グループにわかれて練習し、それぞれの役になりきってみんなで協力することができました。観覧している児童も楽しそうでしたよ。
7月16日(火) 今日の給食・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 〜とうがん〜 とうがんは、夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルほどの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月12日(金) 今日の給食・黒糖パン ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 〜かぼちゃ〜 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。 ☆今日の給食では「かぼちゃのミートグラタン」に使われています。 |
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