文芸部の活動
文芸部の活動の様子です。文芸部では毎月、それぞれが描きたい絵を描き、完成作品を校内に掲示しています。掲示場所は、1号館2階
プール側階段横の掲示板です。ぜひ、ご覧下さい。 本日の給食「マカロニグラタン」 「キャベツのス−プ」 「みかん缶」 「パン」 「牛乳」でした。 本日の給食の献立「グラタン」はフランス料理です。「グラタン」とは本来、フランス語で食材の表面にできる“焦げ目”のついた膜を指す言葉です。焦げ目をつける技法を表す『グラチネ(gratiner)』が料理の正式名称です。 今日の給食のグラタンに使用されているクリームは上質のものですし、カリッと香ばしい焼き目の部分には、米粉と粉末チーズが使われています。マカロニも米粉が使われています。たくさんのおいしくするための工夫がされています。 学校生活のようす1年生は少しずつではありますが、学校生活に慣れてきたようです。 2年生は先輩になった雰囲気が出てきたのではないでしょうか。 3年生は最高学年になって、進路を考え始めた生徒もいるようです。 連休も楽しみながら、家庭学習も大切にしてくださいね。 1年生 学年集会
本日、1年生の学年集会では浅地先生から「なんのために勉強するのか?」というテーマでお話がありました。自分のため?誰かのため?それとも将来のため?
人それぞれ考え方があると思います。 これから先、選択肢を増やすためにも勉強に前向きに取り組みましょう。 また、西川先生から2点お話がありました。1点目は、名札をしっかりつけましょうという話、2点目は、自分の持ち物は管理して、人の物は勝手に触らないという話でした。 5月には一泊移住があるので、持ち物は自分できちんと管理できるようにしましょう。 本日の給食「あかうおのしょうゆだれかけ」 「豚汁」 「ひじきのいため煮」 「米飯」 「牛乳」です。 給食の献立に使われる赤魚は、魚の中でも大変人気があります。 給食としての初登場は1999年1月なので、今年で26年目の献立となります。 今日の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、あかうおに料理酒で下味をつけて焼いたものにしょうゆだれ(みりん・うすくちしょうゆ・水を煮たてたもの)をかけたものです。 |