こんにちは!運営委員会です!

 今日から金曜までは、あいさつ習慣です。

「おはようSUN!太陽みたいな明るい笑顔に!」

をキャッチフレーズに、運営委員会の5・6年生があいさつを呼びかけます。

 今日は、身振り付きのバージョンをTeamsでお届け。
 すっかりおなじみ?!の「西船場OHAYOの魔法」をみんなで唱えて、気持ちの良い一日のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「夏の遊び」

夏の遊びとして、シャボン玉をしました。

どのように息を吹きかけたらいいのか、大きなシャボン玉にするにはどうしたらいいのか、考えながら取り組むことができました。

みんな、シャボン玉を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 漢字検定

 7月5日(金)

 今日は、漢字検定の受検日でした。
 
 朝から頭の中は漢字でいっぱい。

 日頃の学習の成果が出ますように・・・
画像1 画像1

6年生 幼稚園のみなさんとの交流

 7月3日(水)

 近くにある靱幼稚園の年長のみなさんとプールで交流しました。

 小学校のプールは幼稚園のプールとは違って大きいのでびっくりしたと思いますが、6年生がやさしく手を差し出し、一緒にシャワーを浴びたり、プールの中におんぶをして入ったりしたので、怖くて泣く子もいなくて、楽しく交流することができました。

 6年生にとっても、楽しい体験となりました。
 幼稚園のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ベーコンとじゃがいものチーズ焼き』は、ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、ミニバットにいれ、チーズをのせて焼き物機で焼きます。

火曜日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。『パワースープ』は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用したスープです。

水曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。

金曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したご飯がすすむ児童に大人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式11:40下校
8/27 発育測定6年 給食開始 13:30下校
8/28 発育測定5年 13:30下校
8/29 発育測定4年 13:30下校
8/30 発育測定3年 13:30下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査